logo-argenteuil

Enjeux et caractéristiques du secteur

Le territoire de l’UPA d’Argenteuil est caractérisé par l’équilibre entre des milieux agricoles dynamique et agroforestier. Des entreprises agricoles axées sur les grandes cultures, l’élevage et, dans une moindre mesure, les productions maraîchères occupent la majeure partie du territoire à l’est. La partie ouest du territoire présente un relief plus prononcé doté de pâturages et de vastes massifs forestiers. Argenteuil se démarque par son patrimoine agricole bâti qui rappelle ses origines anglo-saxonnes.

Territoire du syndicat local d'Argenteuil
Territoire du syndicat local d’Argenteuil

Zone agricole permanente : 35,1 % du territoire
Nombre d’entreprises agricoles :
170
Nombre de productrices et producteurs : 240
Revenu agricole dans la MRC : 35,3 millions de dollars
Productions dominantes:

  • Production laitière
  • Production de grains
  • Production maraichère

 

Composition du C.A. du syndicat

Président

John McCart

Vice-président

Guy Kingsbury

Secrétaire-trésorier

Frédéric Chollet Production principale 2 – Lait

Administrateurs

Barbara Beattie Territoire # 2
Roy Copeland Territoire # 1
Roland Gagnon Ferme de petite taille
Matthew Hammond Territoire # 3
Raymond Jetté Territoire # 4
Catherine Lauzon Production animale – Autre
Sébastien Peeters Production principale 1 – Grains
Simon Rochon Production végétale – Autre
Vacant Relève agricole

Contact

John McCart, président argenteuil@upa.qc.ca 819 242-5869
Luc Maisonneuve, agent syndical responsable lmaisonneuve@upa.qc.ca 450 472-0440 poste 304