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Enjeux et caractéristiques du secteur

Le territoire de l’UPA Laurentides-Pays-d’en-Haut est fortement montagneux et forestier. Les zones propices à l’agriculture se concentrent dans les vallées plus ou moins étroites. Les entreprises agricoles qui œuvrent dans ce secteur sont souvent de petites tailles, dynamiques et diversifiées. Cette région de villégiature représente un potentiel intéressant pour l’agrotourisme, mais pose d’importants défis pour l’accès à la terre.

Zones agricoles des MRC Les Laurentides et Les Pays-d'en-Haut
Zones agricoles des MRC Les Laurentides et Les Pays-d’en-Haut

Zone agricole permanente : 5 % du    territoire
Nombre d’entreprises agricoles :
96
Nombre de productrices et producteurs : 102
Revenu agricole dans la MRC : 11,8 millions de dollars
Productions dominantes :

  • Production horticole
  • Production laitière
  • Production maraichère

Composition du C.A. du syndicat

Président

François Handfield

Vice-président

Pierre Gauthier Principale production – Bovin

Secrétaire-trésorier

Raymond Perreault Production animale – Autre

Administrateurs

Christelle Brassard Relève agricole
Louiselle Berthiaume Territoire secteur Nord
Marcel Lacasse Principale production – Acériculture
Félix Lapierre Territoire secteur Sud
Raymond Perreault Production animale – Autre
Christian Provost Ferme de petite taille
Catherine Balthazar Production végétale – Autre

Contact

François Handfield, président laurentidespaysdenhaut@upa.qc.ca 819 341-0724
Guillaume Charest-Hallée, agent syndical responsable gcharesthallee@upa.qc.ca 450 472-0440 poste 244