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L’agriculture dans la région de l’Outaouais se concentre principalement dans la vallée de la rivière des Outaouais. Le relief plus plat, la fertilité des terres et le climat plus chaud expliquent la présence d’une agriculture dynamique. On y retrouve les entreprises agricoles de plus grande envergure ainsi que l’essentiel des terres de grandes cultures (maïs, soya) de la région. Les vallées des rivières Gatineau, La Lièvre et La Petite-Nation regroupent l’essentiel des entreprises du reste de l’Outaouais. L’élevage de bovins et la production de fourrages continuent de prédominer largement, mais des productions non traditionnelles prennent leur essor, tant au niveau des productions animales que végétales. L’exploitation forestière prend une place importante à l’extérieur des vallées de la région.

En périphérie de la région urbaine de Gatineau, la spéculation foncière pose des défis d’accès à la terre plus aigus, mais la proximité d’un grand bassin de population offre des opportunités de mise en marché plus diversifiées pour les entreprises agricoles.

Statistiques intéressantes :

  • Zone agricole permanente : 10,4 % du territoire
  • Nombre d’entreprises agricoles : 901
  • Nombre de productrices et producteurs : 1185
  • Revenus agricoles : 94 millions $

Productions dominantes (nombre d’entreprises par production principale) :

  • Bovins de boucherie (497)
  • Production laitière (86)
  • Production maraîchère (40)
  • Production ovine (33)
  • Production de fruits (27)

Source : Portrait agroalimentaire de l’Outaouais (MAPAQ, 2014)