logo-vallee-de-la-gatineau

Enjeux et caractéristiques du secteur

La géographie du territoire de la Vallée-de-la-Gatineau est constituée de montagnes et de forêts où l’on retrouve aussi de petites plaines en bordure de la rivière Gatineau, là où se pratique l’agriculture. L’élevage, l’exploitation forestière en domaine privé et la culture de grains font partie des productions les plus exploitées. Cette région représente aussi un potentiel agrotouristique intéressant dont pourraient tirer profit les érablières et les petites fermes qui ornent le paysage agricole régional.

Territoire du syndicat local de la Vallée-de-la-Gatineau
Territoire du syndicat local de la Vallée-de-la-Gatineau

Zone agricole permanente : 5,8 % du territoire
Nombre d’entreprises agricoles :
153
Nombre de productrices et producteurs : 202
Revenu agricole dans la MRC : 12,2 millions de dollars
Productions dominantes :

  • Production bovine
  • Production de bois
  • Production de grains
  • Production laitière
  • Production acéricole

Composition du C.A. du syndicat

Président

Patrick Sullivan

Vice-président

Daniel Patry

Administrateurs

Liliane Aumond Principale production 2 – Lait
Stanley Christensen Production principale 1 – Bovin
Adrien Côté Relève agricole
Pierre Côté Territoire – Nord
Normand Garneau Production animale – Autre
Jean Giasson Producteur forestier
Laronde, Donald Territoire – Sud
Andréa Roy Production végétale – Autre
Céline Tremblay Territoire – Centre
Vacant Ferme de petite taille

Contact

Patrick Sullivan, président 819 334-2409
Nicolas Brodeur agent syndical responsable nbrodeur@upa.qc.ca 450 472-0440, poste 226