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Le Centre d’emploi agricole (CEA) Outaouais-Laurentides mets en garde les employeurs et les travailleurs agricoles au sujet des risques de coups de chaleur dans le contexte de la canicule actuelle.

 

On rappelle que lorsque les températures dépassent 38°C pour le travail moyen (déplacement en faisant des efforts de poussée ou de levée) ou 42°C pour du travail léger, il y a risque de coup de chaleur, malaises, épuisement. Voici les mesures préventives qui sont pertinentes dans ces conditions.

Pour les travailleurs :

  • boire au minimum un verre d’eau toutes les 20 minutes, même si vous n’avez pas soif;
  • porter des vêtements légers, de couleur claire, de préférence en coton, pour favoriser l’évaporation de la sueur;
  • se couvrir la tête pour travailler à l’extérieur;
  • ajuster son rythme de travail en fonction de votre tolérance à la chaleur;
  • prendre des pauses à l’ombre ou dans un endroit frais;
  • en cas de problèmes de santé, d’antécédents médicaux ou de maladie récente, redoubler de prudence;
  • en cas de prise de médicaments, manque de sommeil, consommation d’alcool, redoubler de prudence.

Pour les employeurs :

  • informez vos travailleurs et vos superviseurs du danger que constitue le coup de chaleur et des moyens de protection qui existent;
  • fournissez de l’eau fraîche aux travailleurs en quantité suffisante et assurez-vous qu’ils en boivent;
  • encouragez les travailleurs à être attentifs aux symptômes et aux signes de malaises causés par la chaleur;
  • confiez-leur un travail plus léger au besoin;
  • accordez des pauses aux travailleurs toutes les heures;
  • remettez à plus tard ou à une période plus fraîche de la journée les tâches ardues non essentielles;
  • aménagez des zones de travail et de repos à l’ombre, ou dans un endroit frais ou climatisé;
  • permettez une rotation des tâches;
  • favorisez le travail en équipe;
  • interdisez aux travailleurs de travailler seuls;
  • fournissez des aides mécaniques à la manutention;
  • utilisez un ventilateur pour créer un mouvement d’air en direction des travailleurs, si la température de l’air n’est pas trop élevée;
  • évacuez la chaleur et la vapeur d’eau hors des bâtiments au moyen d’un système de ventilation et isolez les sources de chaleur radiante;
  • assurez-vous d’être en mesure d’assurer les premiers secours rapidement (système de communication, secouristes formés, entente avec un service d’urgence hospitalier, etc.).

Si vous jugez que les conditions sont difficiles afin de rencontrer vos attentes de rendement ou que vous ne disposez pas des moyens d’appliquer les mesures préventives précédentes, il est préférable de retarder la venue de travailleurs à vendredi. Contacter rapidement votre CEA pour l’en informer, au 450 472-0440.

Si vous devez faire face à des coups de chaleur ou pour plus de précisions, consulter le site de la CNESS.